教育部通過陽明交大合校案 明年2/1掛牌 | 公視新聞網 PNN

教育部通過陽明交大合校案 明年2/1掛牌

※晚間新聞新增陽明大學學生會回應
 
國立陽明大學和交通大學的合併案,教育部已經完成審議,並報請行政院同意,等行政院確定,就會展開第一任校長遴選作業,希望能在明年的2月1日完成合併。

國立陽明大學和交通大學打算合併為「國立陽明交通大學」,而教育部終於在今年6月24日通過合校計畫,並報請行政院同意。

陽明大學主任秘書陳怡如表示,「(原定)目標是8月1號,但是因為可能Covid-19的關係,有一些延遲,合校的目標日推延到110年的2月1日。校務的推動,還有我們整個的課程,經過了很多合校工作委員會逐步在進行,那也有一些成果展現。」

兩所學校分別在去年9月的校務會議通過合校案,並向教育部送交合校計畫書。今年2月,教育部召開審議會「原則上同意」並提出修正意見、校方在4月的校務會議後再次補件、5月的合校工作委員會決議,將合校目標訂為明年2月,也就是希望在109學年的第二學期完成,教育部在6月通過。

陳怡如表示,「等行政院正式核定之後,然後再由教育部來啟動校長遴選選出新校長之後,才會正式掛牌。我們這邊(鄰近)有台北榮總、新光、和信,在合校之後有一個目標,(新建)智慧健康醫療大樓,新建館舍的這個部分朝這個公共建設預算來爭取。」

陽明大學學生會長盧宛鈺表示,「(希望)在合校之後,也能保持這樣的參與,也維持陽明跟交大的對等性。跨校的選課,或者是宿舍,或者是學生餐廳這些,如果有機會,就是透過合校會能夠變得更好。」

陽明大學的學生會指出,希望能在合校過程中保持對等性,未來會持續關注選課、宿舍、學生權益的維護議題。教育部指出,兩校合併後會有1.7萬多名學生,合校有助於資源整合並提升競爭力。至於基本設施補助的4億元,會在行政院同意後逐年核列。合併後的陽明校區,會新建「智慧健康大樓及動物中心」等設施,需要26億經費,教育部支持校方以公共建設預算辦理。現在就等行政院拍板、啟動第一屆校長遴選,朝最後一哩路邁進。

 
1593061816y.jpg
 
1593061816c.jpg
 
 
 

相關新聞

留言區