金正恩下令 暫停對南韓軍事計畫、拆廣播器

朝鮮半島局勢升溫。但北韓官媒在今天指出,領導人金正恩已經利用視訊軍事會議下令停止對南韓的軍事計畫,同時也拆除心戰喊話廣播器。但在南韓方面表示,北韓這次的軍事會議很不尋常,會密切注意動態。

北韓官方媒體24日報導,北韓領導人金正恩23日透過視訊主持了勞動黨中央軍委預備會議,宣布暫停對南韓的軍事行動計畫。對此南韓24日表示,這是金正恩首次主持中央軍委預備會議,還無法研判真正意圖,將密切關注北韓動態。

南韓統一部發言人呂尚基表示,「過去沒有報導過有關北韓勞動黨中央軍委的預備會議,因此我們認為這次會議相當不尋常,同時也將密切關注。」

外界原本預期,23日的會議將宣布對南韓近一步的軍事行動方針,但金正恩卻意外踩了剎車,如果通過對南韓的軍事行動,預料北韓將恢復實彈火砲射擊軍演,或發動軍艦越過海上分界等挑釁行為。至於引發兩韓這波嚴重對立導火線的空飄文宣的行為,南韓24日也強調,兩韓都該遵守協議,首爾政府將嚴格禁止脫北者團體再空飄反北韓的傳單。

呂尚基指出,「除此之外,我方也再次強調,我們將持續嚴禁空飄反北韓傳單的行為,這導致南北韓的緊張關係,也威脅邊界人民的安全。」

朝鮮半島局勢過去三個星期,因南韓脫北者團體違反2018年兩韓領導人的板門店宣言,空飄醜化北韓領導人金正恩與第一夫人李雪主的傳單,導致金正恩胞妹金與正16日下令炸毀兩韓位於開城工業區的聯絡辦公室,更揚言將在兩韓非軍事區部署軍隊,而北韓也開始空飄醜化南韓總統文在寅的傳單,本週更在兩韓邊界重新安裝20座用來心戰喊話的廣播器。但在金正恩下令暫停對南韓的軍事計畫後,北韓24日也拆除了其中的10座廣播器,是否暗示朝鮮半島局勢出現轉圜契機,還是將有更多波折?還有待觀察。



 

相關新聞