公督盟:"國會便當助理" 嚴重者會損害國家安全

進前有三个捌做過國會助理的人士,去予中國吸收做「間諜」,今「公民國會監督聯盟」這个團體就指出講,立法院內底,就是這種無列名冊、無領薪水,干焦印一張名片,就四界去共人撨代誌,食便當的助理上無猶有5百个。在ﰀ咧看,這款角色,嚴重者甚至會引起國家安全的問題。

今年六月中,三名前國會助理因為涉嫌成為中共對台情蒐人員,並在國會、黨政媒體間遊走,企圖發展組織,遭北檢聲押,公督盟痛批在現行無法可管的情形下,立法院充斥許多便當助理,以不支薪的方式,印製名片,游走立法院和地方,甚至危及國安。

一名立委都有8到14名額的助理,如果是立法院受僱的公職助理,證件上都會有IC晶片識別,由立委申請並交由立法院造冊,但立法院出入識別證及印製有立委辦公室名稱的名片,卻沒有相關規範,一旦非正式聘僱的助理出事,立委也可立即切割,公督盟保守統計,這樣的便當助理在國會至少有五百名。

相較台灣,日本國會定期出版國會議員名冊,讓民眾可公開查閱受聘助理名單,而美國參眾兩院也都會定期在網站公開助理名冊以及薪水,台灣國會遠遠落後,公督盟呼籲朝野應該盡快通過國會助理法,讓國會助理法制化,不再有灰色地帶。

全台敬老金大調查

相關新聞