花蓮傳抹香鯨攻擊鯊魚 學者:疑保護幼鯨

花蓮賞鯨船在海上發現一群抹香鯨還有一隻鯊魚,其中兩隻大型成鯨疑似對鯊魚作出攻擊動作;由於抹香鯨個性溫馴,海洋生態學者認為可能是在保護幼鯨。

噴出招牌的換氣水花,這兩隻長達十幾公尺的大型抹香鯨,正尾隨一隻鯊魚似乎不讓牠靠進。雙方攻防賞鯨船上遊客看得好緊張,就怕戰火一觸即發。

經營賞鯨船20多年的業者,也從來沒有看過或聽過溫和的抹香鯨會攻擊鯊魚,他們懷疑很可能是為了保護群體中的幼鯨不被攻擊,才會做出的防護動作。花蓮賞鯨業者邱錫棟說:「鯨豚家族裡面有一條小齒鯨,可能是基於保護牠的家族,牠的天性,牠們去攻擊了這條鯊魚,這是非常非常難得的紀錄,過去是沒有的。」

不過因為沒有拍攝到抹香鯨咬到鯊魚的畫面,因此海洋生態團體對此事件持保留態度。黑潮海洋文教基金會執行長林東良表示,「是沒有明確的看到那個攻擊的行為,但也許有一些防衛性的區隔開來,這可能是有的。可能讓鯊魚盡可能的離牠的幼鯨遠一點。」

而根據文獻資料,抹香鯨是世界上最大的齒鯨,食物是軟絲類例魚魷魚。如果遇到攻擊,雄鯨會圍住家族一圈,讓幼鯨集中在中心處,並下潛到一千多公尺的海底,所以又稱潛水高手。

相關新聞