總統會高中生 首度邀外籍生及僑生參加

總統蔡英文在今天下午出席「與高中生面對面論壇」,和全台數十位高中生代表進行對話,今年更首度邀請外籍生和僑生參與。蔡英文在會中指出,年輕人要做好「接棒」的準備,也希望在教育體系和社會留下更多空間,讓年輕人主導自己的人生。

摘下口罩,和高中生合影留念。總統蔡英文參加「與高中生面對面」論壇,從台灣的防疫表現談起,又勉勵年輕世代,要做好「接棒」準備,學習做決策。

總統蔡英文表示,「準備接棒的你們,我們希望你們開始在想,這些問題如果是你,做一個國家裡面要做決策的人,會怎麼樣來做這個決策。」

總統準備好和年輕世代對話,學生也單刀直入提問,以釣魚台被改名、太平島被判定太平礁,切入「國家主權」議題。台中市清水高中學生代表提問,「請問我們該如何宣示我們的主權?讓其他國家知道這裡是我們的地。」

蔡英文表示,「民主原則之下,能夠有效的保護這個國家不受疫情或疫病的侵害,如何把一個國家的集體的意志,跟國民的團結產生的力量,展現給全世界看。」

還有學生是以學校的例子為出發點,有人希望官方能協助支持國際的校際交流,也有學生期待未來,能有更多校務參與的機會。

台北市麗山高中學生代表建議,「(提供國際交流)經費補助的話,將會有助於我們提升接待品質。」蔡英文回應,「一定會朝這個方向來做。」

高雄市鳳新高中學生代表認為,「可以給學生更多比如說參加校務會議的機會,用法規來規定學校,把一些不合理的校規都排除在外。」蔡英文表示,「應該要讓學生的參與的比例能夠增加,尤其是有關於學生管理的事務上面。」

基於防疫考量,除了大合照之外,總統和高中生代表全程戴口罩,而連續舉行第五屆的論壇活動,今年也首度邀請外籍生和僑生參與對話。

新北市莊敬高職緬甸學生代表提問,「讀完3+4之後,是否可以申請永久居留證、或者是(創業)有關機構的輔導?」蔡英文回應,「立法院通過(經濟移民法)以後,就可以讓這些年輕人在這裡唸書,在這裡開始工作。」

至於年輕世代要如何和國際接軌?總統蔡英文指出,未來將推動2030雙語國家計畫,要打造除一個社會環境,讓大家認為「說英語」這件事情,是很自然的事情。


 

相關新聞