第四屆唐獎法治獎 由三個NGO共同獲獎 | 公視新聞網 PNN

第四屆唐獎法治獎 由三個NGO共同獲獎

第四屆唐獎,公布法治獎得主名單,由設立在孟加拉、哥倫比亞和黎巴嫩的三個非政府組織共同獲獎,也是成立至今首度頒發給組織。

交通大學科技法律學院院長張文貞表示,「這三個組織所處的國家跟區域,都是屬於對法治有相當大的挑戰。靈活運用許多相關的學理,以及公益訴訟的策略,能夠爭取個人、社會、環境的正義,對全球的法治都立下重要的典範。」

孟加拉的「環境法律人協會」、哥倫比亞的「實現正義:法律、正義暨社會中心」,以及黎巴嫩的「法律實踐進程組織」,都是經由法律人發起,結合學理和實際策略,提出具有創意的司法策略等相關應用,來保障弱勢族群、基本人權;並促進環境正義與社會正義。

孟加拉環境法律人協會Syeda Rizwana Hasan說:「(獲獎)能增強組織,更多能見度方面的信譽。在可持續性方面進行貢獻性工作,而且也深化並擴大我們對環境正義活動的靈感。」
 
實現正義:法律、正義暨社會中心代表紐曼則表示,「(很驚喜)這完全不在預料之中,因為(唐獎)來自很遙遠的地方,而且是我們不太熟悉的傳統。」

法律實踐進程組織代表 Ghida Frangieh說:「在本組織成立了十年之後,(唐獎)成為我們工作和努力的國際認可。」

這屆唐獎得獎名單在21日公布完畢,預計9月邀集獲獎者來台受獎,並前進北、中、南舉辦系列講座;但全球疫情目前還沒有趨緩,獲獎者到時候能否來台,還是未知數。

留言區