許厝港濕地復育竣工 首季候鳥成長逾5倍

保育類黑面琵鷺、唐白鷺相繼造訪,許厝港國家濕地是北台灣最大海岸濕地,海岸長度10.5公里,占地961公頃。今年第一季觀測到冬候鳥數量高達1402隻,較去年同期成長了5倍多。

桃園市野鳥學會理事長蕭博益說:「3到6月的時候是鳥類的繁殖期,尤其是小燕鷗或東方環頸鴴在這邊繁殖的時候,鳥蛋或小鳥(擔心)狗進來的時候,就會把牠吃掉。」

過去老街溪淤積,河口陸化嚴重,水鳥棲地減少。海管處進行許厝港濕地生態復育工程,收回3口魚塭,將陸化泥土挖除回填到魚塭。不但解決淤沙陸化問題,也新增22公頃濕地面積。今年初剛竣工,就成功吸引大批候鳥。

桃園市海管處長林立昌表示,「必須利用退潮4個小時的時間,要進用大量的人力跟機具進去搶時間。讓我們的工程可以在有限的時間完成。」桃園市府秘書長黃治峯則說:「在水中央的生態陸島,就是讓鳥類可以到其他的動物可及性比較差,這也是從工程的手段上可以做的一些作為。」

而針對流浪狗追逐、咬傷野鳥問題,市府表示除了誘捕,也特別在工程中營造生態陸島,提供水鳥更安全的棲息育雛空間。

相關新聞