檢察官蒞庭看報滑手機 法務部長斥不可取

高雄橋頭地檢署一名公訴檢察官,今年四月開庭時因為在座位上滑手機、甚至翻看報紙,遭民眾檢舉。法務部檢審會通過警告處分,法務部長蔡清祥也斥責行為不可取,檢察官應引以為戒。

今年四月,高雄橋頭地檢署一名公訴檢察官遭民眾檢舉,在開庭時公然滑手機、看報紙,影響檢察官執行公務的形象跟公信力,連法務部長蔡清祥都看不下去,認為行為不當。

「檢察官在法庭上執行職務,應該要尊重法庭,而且對於你的職務也應該要有所尊重,對於人民的期待也不能辜負。」蔡清祥表示。

檢察官是司法門面之一,開庭卻心不在焉,讓民眾觀感不佳,打擊司法形象,也難怪法務部長臉色鐵青,直斥不可取。橋頭地檢署19日也針對此事出面致歉並說明。

橋頭地檢署襄閱主任檢察官王柏敦表示,「檢察官是說,剛好因為那陣子疫情比較嚴峻的時候,他想要關心一下一些疫情,所以就順手把報紙拿去看了,對這樣的行為他深感愧疚。」

滑手機的部分,經署內查證是在找證據及聯絡公務。法官因為開庭忙碌,所以當時也沒注意到,橋檢表示這位檢察官是初犯,這也是橋檢第一次接到這樣的檢舉,未來將會加強督導。


 

相關新聞