日政壇重大醜聞 前法務大臣夫婦涉賄被捕

1592569994v.jpg
(圖/美聯社)
 
日本再度爆出政治人物醜聞,日本前法務大臣河井克行跟參議員妻子河井案里,涉嫌在去年7月的參議院選舉時,向地方議員跟後援會約94人行賄,18號遭到日本檢方逮捕。是日本史上首次有現任國會議員遭逮捕。由於河井克行與首相安倍關係密切,這起醜聞也直接衝擊安倍政府支持度。

在員警的包圍下,日本前法務大臣河井克行,以涉嫌賄選嫌疑遭到檢方拘捕。今年57歲的河井克行,涉嫌在2019年3月下旬到8月,以2400萬日圓約台幣672萬,向廣島縣議員等地方議員跟後援會幹部超過90人買票。

廣島縣議員指出,「(那時信封內裝多少錢?)30萬,因為那時將要舉行參議院選舉,感覺拿了之後就會被拜託要做什麼事情。」

當時,自民黨的廣島縣各地方議會聯盟,也曾為了是否要推出河井案里當候選人,出現內部分裂。但46歲的河井案里,疑似用170萬日圓,約48萬新台幣,向5位樁腳行賄,跟丈夫雙雙當選國會議員。

「律師要求我們不能說話,所以很抱歉(不能回應)。」涉行賄的參議員河井案里表示。

有拒絕收賄的廣島縣議員也出面作證。由於選舉前,這對夫妻的競選總部收到原本隸屬的自民黨匯款1億5千萬日圓,約4200萬新台幣支援選戰。其中就有選舉敗選的政黨,收到1500萬匯款。

廣島縣議員表示,「那時才想到,原來如此,河井會勝選的理由,可能是這樣操作的。」

儘管河井夫婦表示並沒有做違背良心跟法律的行為,但疑似為了切割自民黨,兩人已經在17號申請正式退黨。

目前在野黨團、政治學者,跟部分自民黨員,都要求河井夫妻說明,選舉資金的流向。由於河井克行曾經擔任過首相安倍晉三的助理,與安倍關係密切,在民眾對政府處理疫情態度不滿、加上日前執政黨爭取延長、檢察官退休年齡的情況下,都讓民眾對安倍的支持度不斷下跌,可能讓安倍在明年任期結束前提早下台。


 

全台敬老金大調查

相關新聞