在台港人肯定我援港專案 民團另提三訴求

行政院18號正式核定「香港人道援助關懷行動專案」,陸委會主委陳明通表示,7月1日起台港服務交流辦公室將開始正式營運。對此,在台港人團體肯定政府設立官方窗口、提供港人協助,但認為專案流程與救濟途徑不夠明確,提出援助港人應訂明確流程、專案審查以及執行監督應有民間代表三點訴求。

經濟民主連合召集人賴中強表示,「申請程序、申請流程、審核標準、審核機制以及救濟管道,這些都是最起碼應該要公開的項目。」

台灣人權促進會法務主任王曦指出,「這個專案會議,是決定一個申請的當事人,他能不能夠在台灣擁有最後留下來權利的最後的審查關卡。」

香港邊城青年理事長Kuma表示,「身為在台港人,知道自己所身處的島嶼願意挺身而出,接住民主的火種,捍衛人權與普世價值,是我們在危難當中堅持下去的重要動力。」

對此,行政院發言人丁怡銘回應,港人申請來台會以個別專案處理,面對港人旅行文件等各種狀況,都將有對應方式。「專案實際操作中,每個專案的狀況都不太一樣,沒有辦法用一體適用的方式來協助所有港人。」

人權團體也為來自其他國家尋求庇護的難民發聲,呼籲政府同等重視,並提出民間版難民法草案,明確規範難民身分定義、審查流程,希望政府盡速通過難民法,以建立相關機制。

台灣人權促進會難民議題專員林姝函表示,「台灣政府一直會對國際喊說,Taiwan Can Help,建立一套庇護機制,正是我們可以幫助的地方。」

由於6月20號是世界難民日,民間團體呼籲各大黨團提出難民法草案,希望能在國會早日通過。


 

九合一選戰解析

相關新聞