「從魚塭到餐桌」 七股返鄉青年推食魚教育

台南七股是南部的養殖業重地,不過卻面臨人口老化問題,但這幾年開始也在地年輕人願意回到七股,有三個年輕人組成了「股份魚鄉」,帶大家數魚苗、介紹故鄉的美。

七股有七寶,虱目仔、文蛤、牡蠣和石斑等等,純海水的生態養殖,不須過度用電、用藥便能養出高品質的水產。股份魚鄉從2017年來到七股,他們透過食魚教育,讓大家了解七股的水產如何從魚塭到餐桌。共同創辦人廖宜霈表示:「我們是比較靠近生產者,我們就要去想的是說,食農跟食魚可以怎麼回饋到真的農漁民身上,而且我也希望你只有來這邊才知道,我才會讓你看到的這些東西,還是要讓他是值得的。」

儘管是對環境友善的養殖方式,七股水產在市場上卻缺乏鑑別度,股份魚鄉集結七股的青年,希望能將七股水產推廣出去。像年紀輕輕的黃柏恩,大學畢業後便留在家裡做養殖漁業。

黃柏恩說:「當時想說其實做魚塭,這個地方的老人家年紀越來越大,很少年輕人回來做,所以工人其實也越來越缺,所以說就是要有一些人回來幫忙,我想說家裡如果多一個人,也不用請這麼多工人。」

但養殖的專家,以及懂食魚教育的人還不夠,仍需要有專屬的人才庫,因此股份魚鄉和三股社區合辦導覽人才培訓課,希望培養更多能為七股說故事的人。

三股社區發展協會專案經理王弼主說:「其實最開始我在做這個旅遊體驗行程的時候,社區的人是覺得很不知道你在幹嘛,透過這些來玩的人,會覺得說,他們願意來這裡,表示說我們這裡其實是好玩的地方,或是說它是有價值的地方。」

股份魚鄉在七股,因為食魚教育,結識許多在地的漁民與夥伴,希望在地人能有更多的自我認同,也期待這一片片養育許多人長大的魚塭,能更加受到重視。

相關新聞