稱前國安顧問新書涉機密 川普政府提告禁出版

美國前國安顧問波頓即將出版回憶錄,書商已經在平台開放預購,預計23日上市,不過書籍的命運充滿變數,因為美國政府以內容涉及國安為理由,決定提起訴訟,希望阻止新書出版。

立場鷹派的美國前國安顧問波頓,和總統川普共事短短17個月就遭解職,知道許多內幕的波頓著手寫書不是秘密,現在書商已經開始打廣告,這本川普不希望你讀的回憶錄,將在23日上市,川普政府試圖阻止,16日決定提告。

川普表示:「如果他寫書,我真的不敢想像,因為那些是非常機密的情資,即使和我的對話都是機密,所以這代表如果他寫書而且還出版,那就犯法了。」

任何經手機密情資的美國官員,會簽署一份協議,未來若出版書籍都必須交付手稿讓政府進行審查,確保內容沒有涉及敏感訊息。美國司法部長 巴爾表示,波頓的回憶錄手稿內容可能構成國安威脅:「我們不相信波頓進行這項行為,他並未完成審查程序,所以就違反了協議。」

長達592頁回憶錄,搶先被包括華爾街日報等媒體披露,書中指出,去年6月在大阪舉行G20峰會時,川普曾要求中國國家主席習近平協助他贏得2020年大選。波頓身為政壇老將,又曾和川普關係密切,這本回憶錄不只揭露美國外交政策,對於私領域也多有著墨,波頓提到川普把阻撓司法當作一種生活方式。不過隨著政府喊告,這本新書是否能真的能上市,還充滿變數。
 

相關新聞