北韓炸毀兩韓聯絡辦公室 揚言邊界再駐軍

北韓16號下午炸毀兩韓聯絡辦公室,更揚言要恢復非軍事區邊界駐軍,朝鮮半島陷入緊張,引發日方關注。南韓青瓦台也在今天表示,不再接受北韓種種無理行為。由於兩韓關係急遽惡化,南韓統一部長認為自己難辭其咎,下午宣布請辭下台負責。北韓勞動黨統戰部部長則說,北韓不會再跟南韓當局舉行會談。

北韓16號下午炸毀位在開城的兩韓聯絡辦公室,朝鮮半島一夕之間進入緊張狀態,也引發鄰國日本關注。日本內閣官房長官菅義偉17號表示,日本對此事深感關切,並正在收集和分析相關資料,雖然不能公開細節,但強調將持續與南韓和美國密切合作。

日本內閣官房長官菅義偉表示,「我們將繼續日美、日韓、日美韓三國的緊密聯繫,想出對應之道的同時,也會做好萬全的預防措施。」

南韓總統府青瓦台也在17號強調,北韓近來對總統文在寅的批評毫無意義,南韓將不再接受北韓的無理行為。青瓦台發言人尹道漢表示,「最近北韓的言行,不只對北韓自己沒有好處,還會導致北韓需負起這些行為衍伸出的所有後果,我們尤其希望北韓往後能維持基本的禮儀。」

在炸毀兩韓聯絡辦公室後,北韓沒有停止挑釁,17號更揚言將在開城工業區等非軍事區恢復軍事活動,重新在兩韓邊界駐軍,同時也拒絕南韓派遣特使前往調停。

南韓統一部副部長徐虎表示,「關於朝鮮人民軍總參謀部發言人,表示要將金剛山旅遊區和開城工業區改為軍事區,本部感到相當遺憾。」

北韓問題專家申範澈表示,「摧毀兩韓聯絡辦公室,就是北韓政府想表示我們言出必行,同時透過秀出爆炸時的照片,就是為了強化宣傳效果。」

由於南北韓關係急遽惡化,南韓統一部長金煉鐵認為自己該負起相關責任,17號下午宣布請辭下台,結束約1年2個月的任期,希望藉此為兩韓關係帶來新的轉機。


1592395325n.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞