北韓突炸毀兩韓聯絡辦公室 情勢急遽升溫

北韓開城工業區冒出不尋常的濃濃白煙,在一片山林中形成強烈對比。朝鮮半島局勢升溫,南韓統一部16號下午證實,位在開城的兩韓聯絡辦公室,已被北韓爆破炸毀。南韓軍方提供的監視器畫面,可清楚看到建築炸到倒塌的情況。

「一名南韓軍方人士指出,下午2點49分左右,開城工業區周圍發生爆炸伴隨煙霧。」南韓報導指出。

北韓朝中社和朝鮮中央電視台馬上大動作報導,表示北韓順應民意,要讓「人渣」和默許「人渣行為」的人付出代價,這應是指脫北者先前在兩韓邊界散發反北韓傳單。而被炸毀的兩韓聯絡辦公室,是2018年首度文金會後才啟用,開設才19個月就走入歷史。

南韓統一部目前還沒對北韓舉動做出正式回應,表示首爾當局需要更多細節評估局勢,青瓦台也緊急召開國安會議,同時向北韓遞出橄欖枝,強調總統文在寅去年提出第四次文金會的提議依然有效;中國外交部則回應,希望朝鮮半島維持和平穩定。

中國外交部發言人趙立堅表示,「朝鮮和韓國是同一民族,作為近鄰,中國一貫希望朝鮮半島保持和平與穩定。」

北韓動作並非沒有徵兆,最高領導人金正恩的胞妹、也是北韓勞動黨第一副部長的金與正13號就已放話,要讓毫無用處的兩韓聯絡辦公室變成一片廢墟,預告僅3天就付諸行動。北韓軍方更在16號早上表示,兩韓關係每況愈下,軍隊已做好萬全準備,會迅速執行黨和政府的任何決定,並打算在兩韓非軍事區重新部署軍力。分析認為,北韓要派駐軍的地方,就是鄰近南韓的開城和金剛山地區。

1592371313t.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞