立委踢爆Fortinet具中國背景 政府已採購5億元設備

視訊會議軟體Zoom因資安問題,且與中國關係緊密,遭政府禁用。現在又爆出政府資訊採購的重要供應商Fortinet,雖然是美國公司,卻具有中國背景。

政府機關潛藏資安漏洞,民進黨立委林俊憲召開記者會,踢爆政府資訊採購的重要供應商Fortinet具有中國背景,總部設在美國,但公司董事多為中國人,負責人謝青更入選中國建國65週年紀念肖像郵票,與中國關係匪淺。而我方政府機關6年來卻向Fortinet採購了近5億元的設備。

民進黨立委林俊憲說,「慶祝建國65週年,中華人民共和國的建國65週年,那發行了一套郵票,特別把Fortinet的CEO的人頭像,把他作成它建國65週年紀念郵票裡面。人物系列裡面,他是其中之一。」
 
行政院資通處長簡宏偉也表示,「一些不是很安全的產品,貼國內的品牌。那這個在共同供應契約上,其實就會排除掉,那還有在共同供應契約上,對於陸製的軟體其實是排除的。」

1592377637a.jpg

國安單位包括國防部、國安局,分別採購1000萬元的設備,讓人擔憂是否用於高度機密場所。Fortinet之所以被放大檢視,在於去年將中國製產品更改標籤偽裝成美國製,賣給美國軍方,結果被抓包,遭美國司法部重罰1635萬元。
 
雖然工業局所擬的共同採購資安管理機制,明定中國港澳廠商、第三地含中資廠商,以及投審會核可來台投資的中資本地廠商,都不能參與投標;但Fortinet被歸類為美國公司,如果故技重施,再度偽造產品產地,台灣防不勝防。

行政院公共工程委員會副處長羅天健說:「如果有涉及貼標案的情況,這個政府採購法101條1項4款,以虛偽不實文件去履約,那情節重大,那會停權3年。」

視訊軟體Zoom因資安問題引發國人關注,目前遭政府禁用。而行政院公布的調查報告,指出有38個中央機關、160個地方機關,仍使用中國廠牌的資通設備。林俊憲質疑政府沒拿出魄力,立即下架或是禁購這類設備,至於是否立法建立吹哨者制度,立委認為是未來可以討論的方向。
 

相關新聞