史上首位女性駐美代表 蕭美琴資歷豐富

總統府宣布現任國安會諮詢委員蕭美琴出任駐美代表,也為史上第一位女性駐美代表,總統府表示這項人事案很快就得到美國的同意跟肯定。

「國際上很多朋友也關心、也想要了解台灣的一些防疫經驗。」準駐美代表蕭美琴說。

2月份,連任花蓮立委失利的蕭美琴,當時陪同副總統當選人賴清德訪美,參加華府國家祈禱早餐會重要活動,就傳出是為了接任外交工作暖身。果然蕭美琴四月先被聘為國安會諮詢委員,16號總統府正式宣布蕭美琴出任駐美代表。

總統府發言人丁允恭表示,「她的提名,美國政府也迅速地予以同意。所以總統也特別期勉蕭代表,未來要在既有的堅實基礎上面,來持續深化台美兩國之間的關係。」

這項人事案也獲得美方同意,蕭美琴是美國哥倫比亞大學政治學碩士,曾任四屆立委,在外交國防委員會耕耘,曾任民進黨國際事務部主任,也在民進黨駐美辦公室工作,外交經驗豐富,由於台美關係是現在目前對外工作的重點,蕭美琴接任駐美代表,也將強化台美兩國合作,貫徹蔡政府第二任期的目標,積極促成「川蔡會」及訪問華府。

前外交部長程建人表示,「我跟她以前工作上有接觸,我覺得條件都不錯,她除了語文之外,有一個很大的好處就是,她跟總統之間的管道非常的暢通,她也很了解總統的立場。」

蕭美琴表現獲得朝野多數肯定,曾任駐美代表及外交部長的程建人表示,過去非外交官出身的駐美代表,像是吳釗燮及金溥聰,政治色彩較濃厚,希望蕭美琴要取得平衡。不過對於首度有女性駐美代表,則給予肯定。美國眾議員約霍、AIT前主席卜睿哲、前美國國防部助理部長薛瑞福則都表示歡迎,認為蕭美琴將是非常適合的人選。


1592371046y.jpg
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查