努力24年從口蹄疫區除名 台灣豬肉可外銷

農委會傳出好消息,等了二十四年,台灣豬在昨天晚間終於獲得世界動物衛生組織OIE審查通過,正式從口蹄疫區除名。預計下半年台灣豬肉可望恢復出口,重返國際市場。

放上大紅賀喜的豬豬照,表示這是台灣畜牧史24年以來最重要的一天,農委會主委陳吉仲16號晚間分享好消息,世界動物衛生組織OIE已經審查通過,將台灣包括澎湖、馬祖,但不含金門,從口蹄疫區除名。正式改列不打疫苗的非疫區,受到疫情影響,OIE實體會議延到明年,改為通訊投票,因此認證結果公布在OIE網頁即時生效。外交部發言人歐江安表示,「而原訂今年的年會當中,來表決包括我國不用施打口蹄疫苗、非疫區等認定,有一些很重要的議案,則改以通訊的方式進行投票。外交部配合主管機關行政院農委會,來持續關注我案發展,確保我案順利獲得通過。」

台灣生鮮豬肉有更好的條件跟別國進行協商,總統蔡英文表示台灣會再接再厲,推動豬肉出口的談判。行政院長蘇貞昌除了道聲恭喜,也說會繼續嚴防非洲豬瘟,而外交部也樂見國人付出獲得肯定。外交部發言人歐江安說:「我國自從民國86年發生口蹄疫疫情之後,23年以來經過政府和民間共同努力,我們不斷精進動物的防疫工作。這個成果終於獲得到國際間的認可,外交部我們表示肯定以及歡迎。」

台灣在1997年爆發口蹄疫,重創國內畜牧業,養豬戶血本無歸,損失高達1700億元,去年7月1號,口蹄疫第三次拔針宣告成功,農委會便向OIE申請從疫區除名,終於獲得通過,台灣生鮮豬肉預計下半年可望恢復出口。

相關新聞