明年奧斯卡頒獎延後兩個月 給予電影工作者彈性空間

因為疫情影響,明年的奧斯卡金像獎會從原本的2月28日延後到4月25日舉行頒獎。而這也是奧斯卡史上第四次延期。至於有英國奧斯卡之稱的英國影藝學院獎,也宣布延期。

奧斯卡金像獎主辦單位15日宣布,明年第93屆奧斯卡金像獎,將改在4月25日頒獎,長片上映的資格窗口從今年底延後到明年2月28日,入圍名單改在3月15日公布,因為戲院關閉而改在串流平台線上發行的影片,本屆也可以破例參賽。
 
主辦者美國影劇藝院執行長大衛魯賓表示,超過一個世紀以來,在最黑暗的時刻裡,電影總是撫慰、啟發並娛樂人們,今年也是如此,延後報名時間與頒獎日期,是希望給電影工作者更多彈性空間,完成作品,無須因為不可抗拒因素而受罰。

資深影展編輯馬爾金表示:「參賽長片不必趕12月31日,只要在明年2月28日前上映就好,現在看起來有很多的電影拍到一半而因為疫情停擺的,有機會可以角逐2021年奧斯卡。」

奧斯卡頒獎典禮歷年來都在二三月間舉行,是每年影展頒獎季的壓軸高潮。但疫情對全球娛樂產業的製作與競賽都造成衝擊,有英國奧斯卡之稱的BAFTA英國影藝學院獎,決定同步延期到4月11日。奧斯卡風向球金球獎,還沒有公布是否調整。

馬爾金預測:「明年影展季看來會拉得很長,通常我們過完新年回來幾天後就是金球獎,現在看來金球獎可能會延期,演員工會獎SAG也會延期,製片工會獎PGA也是。」

奧斯卡史上已經有過三次的延期頒獎,分別是因為1938年洛杉磯水災、1968年民權領袖馬丁路德金恩遇刺、以及1981年美國前總統雷根遇刺。從1953年有電視實況轉播以來,明年4月底的頒獎典禮將是68年來最晚的一次,而原訂今年底啟用的奧斯卡電影博物館,則將在頒獎後的4月30日揭幕。

 

相關新聞