美防長推文 強調對台承諾、印太夥伴關係 | 公視新聞網 PNN

美防長推文 強調對台承諾、印太夥伴關係

美國國防部長艾斯培在推特上表達美國對印太地區的重視,會深化太平地區的夥伴關係,強調對民主台灣的承諾,強化美台關係,另外也傳出美國國務卿龐佩奧,要去夏威夷和中國外交領導官員楊潔篪見面的消息。

美國參議院軍委會日前通過預算達7405億美元的「2021財政年度國防授權法」,內容表達對「台灣關係法」的承諾,並支持深化雙邊關係。美國國防部長艾斯培15日更以三篇推特表達美國對印太區域的重視,其中更提到會持續與日本、南韓、泰國、澳洲等其他太平洋島國,建立更緊密的夥伴關係,維持對民主台灣的承諾。

外交部北美司司長姚金祥表示:「台灣身為印太地區很重要的成員,我們會持續跟美國以及其他的理念相近的國家合作,共同確保一個,自由開放繁榮的印太地區。」

近來中美關係緊張,不只在南海軍事角力,更因為疫情和香港情勢互批,可以說是到了關係最低點,美國國務卿龐佩奧更多次親上火線槓上中國,14日他更指中國共產黨對美國及其他地區都造成威脅:「北京不透明的軍事建設,無視義務及散布虛假訊息,我們必須警惕中國共產黨對我們生活方式的威脅。」

不過就在美中關係白熱化的此刻,傳出龐佩奧17日將與中國外交領導官員、政治局常委楊潔篪在夏威夷會面,可能就疫情、中美貿易等議題討論,除了緩解雙方緊張情勢,不排除觸及台灣問題。還傳出這次會面是由中方提出要求。

中國官媒人民網,更一改先前攻擊口吻,發表中美交往有深厚基礎文章,都是視為是中國態度軟化的轉變。不過美中雙方態度都很低調,沒有證實,中國外交部則回應雙方保持溝通,有消息會再通知。

 

相關新聞

留言區