泰推出旅行安全圈 傳台灣列為首波名單 | 公視新聞網 PNN

泰推出旅行安全圈 傳台灣列為首波名單

泰國疫情趨緩,已經連續18天沒有出現本土個案,泰國政府15號正式解除全國宵禁,少於120人的學校、展覽廳及遊樂場全部重啟,同時為了提振觀光產業,泰國研擬與疫情平穩國家簽署協議,推出旅行安全圈,有條件開放彼此國家人民入境觀光,不用被隔離14天,而台灣防疫有功,傳出列為首波名單。

外交部發言人歐江安表示:「根據我們駐泰國代表處洽繫泰國當局來瞭解,知道說這個泰方其實他並沒有排除將台灣列在優先名單當中,只是他們要先必須確認邊境管制的一些配套措施之後,他們才要送交到內閣會議來進行討論。」

外交部表示,泰國沒有將台灣排除在外,但得先確認邊境管制相關配套措施,才能送內閣會議討論。除此之外,歐洲許多國家疫情平穩,至少有14國陸續放寬觀光限制,像是英國、西班牙、希臘、冰島、土耳其,都開放台灣旅客入境,但英國規定須隔離14天,冰島要求強制檢疫,土耳其則是無條件開放。看在學者眼裡,只要台灣沒有解除邊境管制的一天,難以吸引國人出國旅遊。

中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽指出:「因為台灣的邊境沒有開,所以這一點不解決,全世界對台灣開放都沒有用,我們的境管如果說照衛福部的規劃要到10月以後的話,那勢必我們這樣子的防疫,會不會影響到我們很多的商業經濟的發展。」

李奇嶽強調,後疫情時代,台灣跟其他國家,如果要簽署觀光協議,必須基於平等、互惠原則,而國人現在返台仍須隔離14天,短期內,旅遊寒冬將會持續下去,至於日本東京11日宣布解除東京警報,邁入第三階段開放,日本全境也解除緊急事態宣言,不過首波入境名單,卻未見台灣的名字,日本優先考量的解禁對象,將以商務人士、學者為主。
 

相關新聞

留言區