台中下午暴雨 火車站大廳、大里區積淹水

台中市下午降起瞬間暴雨,台中火車站、大里區等地方都出現淹水的情形。事實上,在鋒面北移還有高壓影響之下,台灣連續多日出現高溫跟午後雷陣雨的出梅特徵,但氣象局代理局長鄭明典在臉書提到,從預報上來看,今年的北方系統還不穩定,可能會發生二度入梅的現象。

停在路邊的機車就這樣半個輪胎都泡在水裡,大雨狂洩還淹進騎樓。這裡是台中市的大里區,14號下午因為雨勢太大,水勢宣洩不及造成大淹水。

同樣出現排水不及的還有台中車站,樓高超過2層樓購票大廳出現2至3公分的積水。鋒面北移,台灣在高壓影響之下連續多日出現高溫跟午後雷陣雨的出梅特徵,但氣象局代理局長鄭明典在臉書提到,從預報上來看,今年的北方系統還不穩定,可能會發生二度入梅現象。氣象局預報員陳伊秀說明,「當副(熱帶)高(壓)東退的時候,這個鋒面的主要結構就會慢慢往南邊移,也會再度再往南邊,影響到台灣的天氣。」

氣象局表示,根據氣候平均值,出梅時間多半落在6月中左右,但台灣這段時間的鋒面受到副熱帶高壓影響,可能會南北擺盪,因此造成二度入梅的感受。
 
另外,下週日6月21號台灣將迎接本世紀最後一次日環食觀賞機會,但天氣風險公司從氣象觀測分析,台灣20到24號期間處於「正渦度帶」中,各地天氣恐會轉為不穩定。天氣風險管理公司總經理彭啟明表示,「(6月21號)禮拜天的那天,鋒面就是在台灣的上空,所以我們日環食基本上要看到的機率沒有那麼的高,只能除非是剛好有一個空檔。」

天氣風險公司表示,20到24號期間,雖然主要降雨區,位於中國長江流域以及日本、韓國附近,但因台灣到南海區間的西南風明顯,鋒面可能在這段期間會影響台灣。根據過去的統計,整個21世紀中,台灣只有2012、2020年能看到日環食;如果錯過這次,得等到2215年6月28號才能再看到日環食。