視訊軟體Zoom 停用中港民運人士帳號

視訊軟體Zoom被爆出停用中港民運人士的帳號,還有舉辦的六四31周年線上紀念會的組織「人道中國」也被關閉,Zoom坦承是中國政府要求,以活動違法才停辦帳號,現在已經恢復。Zoom的中資背景也多次遭到質疑,美國參議員要求Zoom澄清與中國的關係,懷疑裡面有共產黨分部。

「技術組的幾個年輕人,很不容易,面對國家機器的這種駭客攻擊。」六四學運領袖王丹在六月四日時說道。

由海外民運組織「人道中國」舉辦的六四31周年線上紀念會,因為使用視訊軟體Zoom,當時兩度中斷,疑似遭到中國駭客攻擊。人道中國11號更指出,Zoom無預警關閉他們的付費帳號,就是因為和天安門事件有關,對此Zoom也發表聲明雖然強調沒有提供任何用戶資訊和內容給中國政府,但承認是受到中國政府通知,說這些活動在中國是非法的,要求停辦帳號,但現在都已恢復了。

「我的名字是袁征,我是影像傳播軟體Zoom的創辦人兼執行長,我在2011年成立了這家公司。」Zoom的中資背景多次遭到質疑,香港支聯會主席李卓人也表示他的帳號一度被停用,痛批是政治審查,決定退出Zoom,並且要求退款。同樣被暫停帳號的王丹也表示,會繼續尋求法律和輿論支持,要求Zoom公司為自己的錯誤行為承擔責任。更指出中國積極向全世界的民主制度發起進攻,全世界都應該警惕。

兩岸政策協會研究員吳瑟致表示,「一些敏感的時期,譬如說六四這樣的議題或是香港的所謂的港版國安法相關議題的討論,在這zoom的系統裡面,其實中國會防止說有任何的中國的人士來參與。2017年其實中國就通過所謂的網路安全法,這個就是針對目前的新科技的發展來針對言論上的管控。」

學者分析中國近來逐漸箝制網路自由,尤其敏感議題像是天安門事件更是直接刪除,而Zoom又具有中資背景,會這樣做其實不意外。美國參議員霍利更致函給袁征,要求Zoom澄清數據採集的模式,以及與中國政府的關係。參議員魯比歐更質問Zoom內部是不是有共產黨分部,不過中國外交部發言人華春瑩則在記者會上拒答媒體有關Zoom的提問。