反送中週年 台港合辦「千里送家書」特展 | 公視新聞網 PNN

反送中週年 台港合辦「千里送家書」特展

香港反送中運動一周年,台灣民間團體與在台港人合辦「千里送家書」展覽,展出流亡港人對家人思念的家書。而在香港,向示威者開槍的港警遭起訴案件,終於獲法庭受理首例。

六月九號是香港反送中運動一週年,在香港不少人又走上街示威,而在台港人也心繫香港,與台灣支持香港團體在立院舉辦「千里送家書」特展,展出千封家書,有流亡在外港人無法寄給家人朋友的信,也有在香港的母親寫給流亡兒子的家書。

民進黨立委何志偉說:「上千封來自爸爸媽媽,來自六七歲小朋友互相通信的信件。」

社運紀錄片《暴民》導演周世倫說:「很多朋友到了台灣之後常常跟我說,他們覺得他們對不起香港,你們不是香港的背叛者,你們是為香港犧牲自己的人。」

不過,原本預計本週會出爐的香港人道救援方案仍舊卡關,司改會再次向蔡政府提出遵守承諾的呼籲。立委林昶佐出席記者會時也表示,不只民間團體協助港人,國會立委們也會負責完善相關機制:「在國會裡面,我們這個國會的友港連線,不管是從法律上面、預算上面,還是在協調跨部會的工作,過去做的事情我們會繼續做。」

在台港人也現身發言,講到激動處不禁哽咽落淚,除了感謝台灣人的關心與溫暖,更對嚴峻的香港情勢感到憂心。在港版國安法強制通過後,每年都會在維多利亞公園舉辦的六四紀念活動,今年被警方以防疫為由叫停,是30年來首次。不過多位泛民主派人士當日仍到場悼念,近日遭香港警方提出控告。

港警暴力鎮壓惡名昭彰,讓香港民眾人身安全備受威脅。近日向示威者開槍的港警遭起訴案件,終於獲法庭受理,是「反送中」抗爭以來首例,涉案警員一旦罪名成立,將面臨無期徒刑懲罰。另外,去年參加示威活動遭捕入獄的港人也在12日出獄,近百名位民眾到場聲援,高唱願榮光歸香港,成為反送中運動下難得有曙光的時刻。
 

相關新聞

留言區