佛洛伊德事件未煞 HBO平台停播"亂世佳人"

佛洛伊德事件,引起眾人反對種族歧視的聲音,連帶影響著影音媒體。HBO Max影音平台,也共一部經典的電影「亂世佳人」暫時落架。

1939年發行,描述南北戰爭題材的電影亂世佳人,是美國史上最賣座的電影,曾經拿下奧斯卡十項大獎,郝思嘉與白瑞德曲折的愛情故事成為經典,但因為劇中描述黑人安於奴隸生活,歌頌南方白人與蓄奴制度,引發爭議,HBO Max影音串流網站九號暫時將本片下架,母公司華納媒體發出聲明,表示亂世佳人是舊時代的產物,劇中刻劃曾經盛行的種族主義偏見,不論在當時或今天都是不對的。

當年在亂世佳人中飾演忠僕保姆角色的女演員麥克丹尼爾,成為史上第一個獲得奧斯卡提名得獎的非裔女演員,但因為種族隔離政策,奧斯卡晚宴只能勉強坐在後方角落.華納下架亂世佳人隔天,正是麥克丹尼爾125歲冥誕.

華納表示,未來在加入歷史背景的討論後,會讓亂世佳人重新上架,不會對電影原貌有任何更動.但許多觀眾已經等不及,立刻上亞馬遜網站購買亂世佳人DVD收藏,亂世佳人立刻成為本週最暢銷電視節目與電影項目的榜首.

在此同時,派拉蒙頻道也宣布,1989年起已經播出32季的警察執法實境節目Cops,將永久停播。這個節目在全美各地,跟隨警察車巡邏,拍攝值勤過程,但經常被批評美化警察和扭曲種族問題。

相關新聞