大甲媽下暗起駕 信徒落名冊.人數限800个

大甲媽遶境佇今仔日暗時起駕,廟方配合防疫,進行八百人的落名登記以外,接駕陣頭著控制10人左右、平安餐改做食飯包;鎮瀾宮的副董事長鄭銘坤表示,希望眾人配合管制。大甲媽最後會駐駕佇新港奉天宮,毋過新港在地醫師認為,進香的決定傷過衝碰,人數管制的問題恐驚是真困難。

騎樓人龍排得滿滿,信眾揹著進香旗,就為了跟大甲媽一路隨行。大甲媽遶境11號晚間起駕,今年要求信眾實名登記,人數控管在八百人,信眾體諒配合防疫,但還是有些不便。

疫情解封後,大甲媽遶境程了首場大型宗教活動,雖然距離出發還有一段時間,不少信眾提早參拜,廟方要求戴上口罩,也採單一動線進出,而以往提供大鍋菜給信眾自由取用,也改以盒裝提供。

工作人員不敢大意,避免人潮過度聚集,食物也要求加蓋,防疫要做到滴水不露。而疫情解封之後,大甲媽隨即起駕遶境,許多攤商說,因為時間倉促,不少信眾來不及準備,估計跟往年遶境相比略微減少三成,但終於見到人潮回流,預估晚間起駕會是高峰。而副董事長鄭銘坤表示,包括隨行陣頭和信眾隨行,都已經做好人數管控。

鄭銘坤表示,以每天發送限量帽800頂的方式控管人數,沿途的信眾建議就地參拜,但中途加入的人數來自四面八方,控管確實不易。新港在地醫師認為,活動決定的倉促,憂心措施沒辦法完善。

不少信眾說遶境時間宣布的太緊迫,只能抽空盡量參加,廟方提醒如果中途參加,也要做好自我健康管理,沿途避免鑽轎腳和過度擁擠,平安完成九天八夜的行程。

九合一選戰解析

相關新聞