新黨發動罷免陳柏惟 批「問政像草包」

高雄市長韓國瑜被罷免成功了後,今天新黨宣布,要正式啟動罷免陳柏惟行動。內政部長徐國勇則表示台灣民主發展,若不是由公民運動發起的罷免很難成功。

「Let's Fire Q 全民開罷」

罷韓成功後,報復式罷免呼聲四起。新黨10日召開記者會,正式宣布發起罷免陳柏惟行動。王炳忠痛批,陳柏惟的國防問政猶如草包,更質疑陳柏惟身為台中選區立委卻頻跑高雄關心罷韓,因此新黨要比照中選會認證的罷韓標準流程,允許在當選人就職不滿一年,就開始啟動罷免宣傳。

新黨青年軍王炳忠表示,「我們今天就鎖定,第一個理由叫做草包,就是草包那麼簡單。因為最『浮浪貢』 最『孔鏘』的立委,最草包的立委,中選會認證內政部背書、法務部護航的標準流程告訴我們,任何一個政治人物就職兩個月,就可以開始發動罷免宣傳。」

對此,陳柏維認為目前喊出的「報復性罷免」都只是風聲,不需要花太多時間討論,也不會捲起實質罷免效果。

台灣基進立委陳柏惟表示,「小黨過去自稱是中共同路人,他來做罷免領銜人,國民黨不樂見這樣的情況,被共產黨養的人、自認中國人為榮的人說要罷免我,是我的勳章。」

針對報復性罷免呼聲,內政部長徐國勇表示,過去反核四等罷免案,都是公民運動,報復式的罷免以台灣的民主發展程度來說,若不是由公民運動發起很難成功。

內政部長徐國勇在周玉蔻的節目中表示,「(周:報復式罷免你覺得可以成功嗎?)罷免是很辛苦的工作,這要是政黨發起,不會通過。」

2016年選罷法修正,將罷免門檻下修,第一階段提案人數達到總選舉人數1%、二階連署人數超過總選舉人數10%,以及最後投票同意票數超過該選區人數四分之一,就可通過罷免案。陳柏惟在2020年以11萬2千多票當選立委,如果罷免案成立,只要台中市第二選區總選舉人數的四分之一、七萬多票投下罷免同意,且票數高於不同意,就會通過罷免案。


 

相關新聞