遭美警暴力執法身亡 佛洛伊德葬禮6/9舉行

美國非裔男子佛洛伊德遭警察暴力對待死亡的案件,他的家屬替他舉行最後的告別式。要代表民主黨角逐總統大位的拜登,也以影像方式慰問家屬。

「我半夜醒來,想到我的哥哥,以為他還活著,因為一開始我真的無法相信。」佛洛伊德弟弟菲隆尼斯說。講到激動處,佛洛伊德的胞弟哽咽到不能自已,阿姨更是直接哭倒親人懷裡。佛洛伊德最後一場告別式,包括親屬、議員、平權人士等約500人參與。佛洛伊德之死在全球各地掀起反種族主義示威,非裔民權領袖夏普頓說,正義如果無法伸張,這場運動不會結束。

民權運動領袖夏普頓表示,「總統說要找軍隊,但對於警察花了8分46秒謀殺喬治佛洛伊德什麼也沒說,他挑戰中國的人權問題,那麼佛洛伊德的人權呢。」

將在年底大選挑戰總統川普連任的美國前副總統拜登,透過影像慰問家屬,他提到,不該再讓非裔孩子詢問,父親為什麼消失了。「女士先生們,我們不能轉身就走,我們一定不能轉身就走,不能想著再次漠視種族歧視就離開,它深深刺痛我們的靈魂。」拜登說。

告別儀式結束後,佛洛伊德的靈柩,由白色馬車載往休士頓紀念花園墓園,長眠母親的墓旁。目送車隊的民眾站滿街道兩旁,不是高喊口號,就是拿著支持海報。

壓頸導致佛洛伊德身亡的白人員警舒凡,遭控最高能處以40年徒刑的二級謀殺和二級非預謀殺人罪,在被關押約兩周後,8號以視訊方式現身明尼蘇達州法庭,法院開出125萬美元,約台幣3700萬元的保釋金,另外也有條件地開出較低的100萬美元的保釋金,舒凡和律師沒有疑義,而舒凡的下個開庭日訂在6月29號。



1591767043z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞