上月豪大雨花生泡水 雲林農民損失逾3成

五月下了好幾次的大雨,造成雲林一期花生浸水,今天農委會主委陳吉仲去了解,他當場宣布今天會公告雲林花生列為天然災害現金救助對象,每公頃花生領2萬4千元救助。

來到雲林水林鄉這處花生田,農民將花生拔起,有的花生因為泡過水發黑、有的花生因為好天氣有發芽情況,整體損失超過3成以上,當地農民就說,這幾天持續下雨,花生根本無法用機器收成,若要請人工根本不夠成本。

雲林水林農民表示:「我們花生剛要採收,下雨下太久就都爛掉了,所以才說現在如果要採收不夠付工錢,所以才說就農委會這邊來看看參考。」

為了要了解雲林花生受損情況,農委會主委陳吉仲9日上午來到雲林水林現場勘查,陳吉仲表示,經過改農場專家研判,因為今年閏四月種植期長,加上5月兩波大雨,造成花生農損陸續傳出,9日將公告雲林花生列為天然災害現金救助。

陳吉仲表示:「這花生的收成,這一看就知道有超過我們20%標準,就是說損失超過20%的時候就可以領這個天然災害現金救助,所以今天委員安排這現場看完,農委會今天就會公告,就是雲林花生區域可以一公頃領2萬4千元。」

陳吉仲表示,花生田除了天然災害現金救助,包括田區整田、有機材料補助,都可向農糧署提出最高每公頃3萬元補助申請,協助農民改善土壤,另外也鼓勵農民針對花生投保,讓農民收入更有保障。

 

相關新聞