中華電信獲首張5G執照 預計7/1開台

日前中華電信取得5G開台特許執照,中華電信高層喊出7月1日開台。遠傳電信緊追在後,喊出暑假開台。不過,學者分析,國內5G軟體應用還不是很成熟,加上5G手機換機時程,可能還要一段時間,因此,消費性的應用恐怕還得再等等。

台達電現場展示,部份機板「插件」組裝產線。這是利用5G網路技術擷取資料,進行「指標」運算,讓機器手臂能夠高速、反覆執行每個動作,精準插件。台達電資深經理王錫裕表示,「對產線來講,幾乎是一個不停線就可以繼續運作的一個時代。」

微軟則展示,這套「智慧工廠遠端維運」系統戴上類似VR眼鏡,系統3D模擬工廠空間,遠端監控工廠每一個角落。台灣微軟技術架構師黃耀逸說:「過往我們要把這個3D模型在4G的情況下,它會載入時間比較久,用5G的話它瞬間就下載好了,幾乎是零時差了。」

這些系統結合5G網路技術後,效能大幅提升,展現高速、低延遲、廣連結未來「智慧工廠」樣貌。而這也是遠傳電信,未來透過5G技術打入企業服務市場。遠傳電信總經理井琪說:「工業界在商業界、在企業這方面是真的有這個需要的,5G真的帶來很多新的,這些場域可以支持的,準時暑假開台,我們在選黃道吉日。」

日前中華電信率先取得5G開台特許執照,預計7月1日開台;遠傳電信緊追在後,喊出暑假開台;台灣大哥大、亞太電信預計第三季開台,時間點還不確定;至於台灣之星則拚下半年開台。學者分析,雖然各大電信業者5G下半年將陸續開台,不過一般民眾消費應用還要再等等,畢竟5G手機換機潮,恐怕還要一段時間。台經院產業分析師邱昰芳說:「蘋果目前還沒有推出5G手機的狀態下,其實是會去影響到國內5G手機的市場的滲透率。」

1591617876s.jpg
 
學者表示,5G開台後,企業專戶會各大電信業搶攻市場。不過,國內多數產業沒有完成數位轉型,恐怕5G技術全面應用,恐怕只有特定產業能受惠。
 

相關新聞