美抗爭起火點明尼亞波利斯市 將解散警察部門

引爆全美「反警察暴力抗爭」的案發城市明尼亞波利斯,市議會在七號投票通過,解散現行警察部門重建的決定。民主黨籍的市長佛瑞在前一天,對街頭示威群眾表示,他反對砍警察部門的經費,結果遭到示威者狂噓、要他離開現場。

明尼亞波利斯市示威籌辦者大聲抗議:「我們不想再有警察了,明白嗎,我們不想再有人舉著槍,滾回家!雅各,滾回家!」

非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸致死事件的案發地點、明尼亞波利斯市,市長雅各佛瑞六號現身街頭示威活動現場,遭示威活動的籌辦人員當街逼問,要他表態支不支持裁減警察部門的經費,這位民主黨籍的市長坦言他反對之後,示威籌辦人員立刻要他離開現場,四週圍的群眾以噓聲目送這位市長落寞的離去。

不過,把現行警察部門砍掉重練的主張,七號在明尼亞波利斯市議會十三席當中獲得九位議員的支持。市議會主席班德現身街頭遊行向民眾保證,將重建一個確保社區安全的新型態公共安全體系。明尼亞波利斯市議會主席班德表示:「我們的承諾是採取一切必要措施確保社區每一個人安全且講真相,那是明尼亞波利斯警察做不到的,我們的承諾是結束這個城市與明尼亞波利斯警察部門的毒性關係,結束我們熟知的那些政策,重新建造一個確保我們安全的公共安全系統。」

整個城市的警察部門被裁撤,過去曾經發生過兩次,分別是2000年加州的勘普頓市,以及2012年紐澤西州的凱登市,取而代之的把郡納入其中更龐大的警力。明尼亞波利斯市市長佛瑞在接受電視專訪時指出,他不支持解散警力,他支持的是修補種族主義體系的大規模結構性改革。

美國這波新的反警察暴力全國大抗爭過程,警方凌駕法律之上過度執法,甚至是在犯了法之後顯現出的那種權力的傲慢,已經逐漸在各界引起連鎖效應。

西岸大城洛杉磯市長賈西迪三號開了第一槍,宣布裁減市警局一億五千萬美元經費。洛城下一個年度警政的預算原本計畫增加7%,擴增到十八億六千萬美元,但賈西迪決定要把警局經費加上其它單位挪出來,總額達兩億五千萬美元的經費,轉投注在有色人種社區裡的健康與就業等服務。

東岸第一大城紐約市市長白思豪,七號也在記者會宣布要砍市警局預算:「我們將會把紐約市警局挪出的經費用在青年計畫與社會服務方面,詳細內容會在未來幾週的預算擬定過程提出。」
 
1591618333h.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞