單週增加2022人 全台無薪假逾2.8萬人

製鞋龍頭寶成集團,從6月開始實施無薪假,而在今天勞動部公告的最新數據中,全台放無薪假的人數增加了超過2千人,總數突破2萬八千人,持續成為十年以來的高點。不過,國內旅遊回溫,旅行社、餐飲觀光業,放無薪假的事業單位,有比上星期減少。

受到新冠病毒疫情衝擊,替Nike、adidas代工的台灣製鞋大廠寶成集團,日前拍板6月1號開始實施無薪假,影響彰化廠的2600多名員工。8日勞動部公告最新統計,雖然不透露廠商名單,但在彰化就出現4950人放無薪假,再對照產業類別,化學工業無薪假的事業單位只新增3家,但人數增長了近3千人,都顯示寶成的狀況已呈現在數據當中。

寶成集團發言人何明坤說明:「我們集團確實是從6月份開始有啟動減班休息,我們之前也有經過通報,經過縣市政府主管機關的核准。」

1591618419s.jpg
 
再來看到全台總數,最新通報的無薪假事業單位1263家,較上週減少67家;人數來到2萬8345人,較上週增加2022人,而在旅行社、住宿餐飲等觀光業,隨著台灣防疫逐漸解封,通報無薪假的家數,都有明顯下降。但像是位在大稻埕的迪化街商圈,不少店家主要客群都是港澳、星馬、日韓遊客,仍然得持續縮減人事開銷來咬牙苦撐。

迪化商圈業者鄧如山表示:「我們的店是以國外觀光客大概佔了一半,我們本來在疫情前原則上是兩個正職一位工讀,我們六日會有工讀生支援銷售。但是疫情的關係我們把工讀生這個職缺給暫停。」

1591618424u.jpg
 
迪化商圈發展促進會則表示,假日的國旅人潮已恢復到疫情前的8成,但不少文創商品等店家販賣的並非民生必需品,要刺激國人掏錢消費還是有難度,疫情會影響到何時?有沒有機會把工讀人員聘請回來?都還很難預測。

 

相關新聞