中國資金捷引起掛慮 立委望政府檢討規範

進前,大同公司的經營權相爭的事件,閣有臺北市「雙子星大樓」聯合開發案幕後的金主,攏捌引人議論講,敢有中國彼爿的資金來介入。早起就有立法委員,佮民間團體指出,目前約束中國資金來投資的法律,攏是馬總統任內所制定的,今也望國安會、經濟部遮的單位,攏著愛趕緊檢討警戒代先。

肩並肩喊出口號,基進黨立委陳柏惟與經濟民主連合智庫8號在立法院舉行記者會,指出目前中資來台投資的主要規範,皆為馬政府時期修訂的結果,2016年蔡政府上台後,至今未曾修正檢討相關規定。

憂心中資得以利用法規漏洞大舉來台,不僅威脅台灣產業,也有個資洩漏的風險。立委呼籲蔡英文總統的第二任任期內,要儘速啟動法規修正的工程。

除了大同公司經營權之爭、台北雙子星聯合開發案都引發中資疑慮,因應近期中國人大通過港版國安法,立委也質疑中資可能將利用港資名義來台,也該檢討港資是否還適宜認列一般外資。

全台敬老金大調查

相關新聞