中資疑慮頻傳 立委要求檢討中資規範

近年中資來台問題很多,從大同公司經營權爭議,以及台北雙子星聯合開發案都是。而中資來台投資的相關法規,在蔡英文總統上台後都沒修正,有立委就指出,國安會和經濟部應加速檢討。

肩並肩喊出口號,基進黨立委陳柏惟與經濟民主連合智庫8號在立法院舉行記者會,指出目前中資來台投資的主要規範,皆為馬政府時期修訂的結果,2016年蔡政府上台後,至今未曾修正檢討相關規定。

台灣基進黨立委陳柏惟指出:「(滲透是)透過資金影響台灣政治環境及經濟因素,你如果有拿中國錢就不能說它的壞話,進而控制思想、行為與言論,這就叫做中國滲透。」經濟民主連合召集人賴中強也質疑:「我們所有的製造業,已經95%的業別項目開放中資投資,包括敏感的高科技積體電路製造業、半導體封裝測試,這一些難道不需要檢討嗎。」

憂心中資得以利用法規漏洞大舉來台,不僅威脅台灣產業,也有個資洩漏的風險。立委呼籲蔡英文總統的第二任任期內,要儘速啟動法規修正的工程。

國立臺北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋表示:「如果台灣的這些本來可以蒐集到我們資訊的業者,直接被中資滲透,譬如說以大同為例,如果說今天中資可以過來的話,6月30號召開股東會之後,大同掌握了多少我們的個資。」行政院發言人丁怡銘則表示:「針對各種法令的調整,政院樂於見到各方提供意見,那政府也會持續盤點各種法令修訂的必要性。」

除了大同公司經營權之爭、台北雙子星聯合開發案都引發中資疑慮,因應近期中國人大通過港版國安法,立委也質疑中資可能將利用港資名義來台,也該檢討港資是否還適宜認列一般外資。

 

相關新聞