相隔30年 百年芒果樹重移入中正大學

嘉義民雄的省道台一線連接到中正大學的大學路,之前要移植沿路79棵百年芒果樹,護樹團體不斷與縣府協調,最後決定移植到中正大學校園裡。

用著圓揪,替百年的芒果樹蓋上新土,79棵百年芒果樹移入嘉義民雄鄉中正大學內;不但解決學校外面交通的問題,也讓這些有在地記憶的老樹,有了生存的地方。中正大學教授管中祥說:「這裡的村民就說,這個芒果樹剛好樹長的很高,所以它可以作為一個掩體,軍事運輸的掩體。那所以它在這邊是一個非常具有歷史意義,也是鄉民的勞動的現場,也是台灣殖民的歷史記憶。」

兩年前因為道路拓寬要移這些樹,縣府找了很多地方,但是一直跟護樹團體沒辦法達成共識,擔心移植過程和新的環境可能會造成百年老樹的死亡。在地護樹團體、鄉公所、縣政府不斷協調之下,最後總算移入中正大學。嘉義縣長翁章梁表示,「我們的建設單位為了解決車禍問題,也得到順利的解決。護樹團體,那也讓這些老樹可以順利的存活下來,我想這是一個非常成功的政府公共政策,彼此之間的協調的典範。」

30年前因為要建設大學的聯外道路,把一部分的芒果樹移進來學校,想不到經過30年之後,這些芒果樹最後還是重新聚在一起。中正大學表示,未來這個地方也會有紀念牌,要讓學生可以知道這些芒果樹的在地歷史。

九合一選戰解析