中正大學設連儂牆 不同立場學生抒己見

台灣各大學設置連儂牆發生多起中客、中生撕毀的事件,而位在嘉義的中正大學也設置了連儂牆,歡迎不同立場言論。因此目前上頭有挺香港,也有挺港警的留言,學生各抒己見,至今尚未發生糾紛。社團幹部和港生都認為,原意就是希望讓同學們,透過對話了解彼此,牆面預計會保留2個月。

校園的牆壁上,貼滿各種大小不一的紙條,中正大學過去不出借牆面給學生,但在學生社團全力爭取下,上週四開始,也有了挺香港的連儂牆。中正大學蔡姓學生說:「一直在想為什麼是中正(大學)還沒有,然後就有人做了,我就覺得這是一個非常好的做法。」

中正大學公共事務研習社幹部曾志桓提到:「也是跟學校不斷的去溝通,說要怎麼預防,可能跟其他學校一樣發生的衝突、問題等等的,所以我們也都有協調說,不管說監視器,還是說我們在遇到衝突的處理上面都有一些規則。」

學生社團事先規劃預防糾紛的措施,學校才同意設置。不過這座連儂牆,其實取名叫「學生之聲」,上面有挺香港,也有挺港警的留言,管理態度很開放,香港籍學生並不排斥。

中正大學港澳學生會會長陳建成認為:「我們不是要強迫人家認同我們,而是要開放一個地方,給不同信念的人聚在一起,這就是民主自由的價值。」

港生認為,連儂牆不是挺香港的一言堂,任何立場都來表達,才能促進彼此了解。不過學校也有老師建議,可以更擴大,讓學生舉辦公共論壇。中正大學傳播系副教授管中祥說:「例如說針對兩岸關係,所謂的司法、主權或者是人權,或者是說一國兩制等等的議題來進行一個討論,那邀請不同的立場的人。」

老師認為,就議題展開討論,可以更加深學生思考。不過為防連儂牆造成港、中生最後擦槍走火,學生社團目前每天要派一、兩名人力巡邏,牆面預計保留2個月,也可能根據香港的狀況再延長時間。