逾65歲長輩補助 桃市社會局:網路謠言

手機通訊方便,近來網路、Line群組又瘋傳65歲以上老人補助好康,不止眼鏡、吃飯、汽車,連手機、電腦、輔具通通都能補貼,還註明只要是長輩用的,政府都有補貼,不限低收入戶。不過,桃園市社會局澄清,這是網路謠言。

民眾說:「我是比較少去看那些訊息啦,我都把它刪掉,我不想看。」、「這訊息就很難講啦,有時候自己要去查證。不要隨便亂轉啦,因為會造成一些誤會,譬如說向政府有關單位再確認一下。」

社會局表示,補助眼鏡主要是針對屈光矯正、斜視矯正等特製眼鏡,屬身心障礙者輔具,不是一般近視或老花眼鏡。這個假訊息已經流傳多年,也提醒長輩不要輕信和分享不實訊息。

桃市社會局老人福利科長趙樹堂說明,「包含特製眼鏡或者說輪椅呀,或者說居家照顧床等等的一個生活輔具,其實會依照他的經濟條件還有我們身障者的一個身分,來進行補助。」

社會局提醒,社會局輔具補助採事前申請制,每3年最高補助額度4萬元。身心障礙者或失能長輩有輔具需求,可以撥打1966長照專線或桃園南北區身障輔具資源中心連絡,提出申請評估。

相關新聞