華府史上最大示威遊行 警民未釀衝突 | 公視新聞網 PNN

華府史上最大示威遊行 警民未釀衝突

美國民眾抗議警察暴力執法的示威進入第二個禮拜,週末各地儘管示威群眾規模龐大,但遊行氣氛輕鬆,甚至還能看見民眾唱歌跳舞。美國總統川普宣布,目前派駐在美國華府的國民兵也將陸續撤退。

夜幕低垂的華府,抗議民眾敲鑼打鼓,美國抗議種族歧視的示威活動。當天參與人數上看二十萬,堪稱華府史上規模最大的一次;不過遊行活動氣氛輕鬆,沒有衝突發生。總統川普推文,來自十一州在華府的3900名國民兵準備要回家,但也警告,他們可以隨時重回華府派駐。紐約市長白思豪也宣布,將結束宵禁。紐約市長白思豪表示,「示威群眾越來越平和,整體而言情況變好。每天逮捕的人數越來越少,因此我決定結束宵禁,老實說我希望這是紐約市最後一次需要實施宵禁。」

非裔男子佛洛伊德遭警方壓頸死亡,讓外界重新檢視美國警察執法過程。波特蘭市、西雅圖、丹佛宣布暫停以催淚瓦斯驅離民眾,加州和明尼蘇達州也禁止警察以壓頸方式控制嫌疑人,也有人提出削減警察經費。

美國抗議趨緩,國際間的示威卻升溫,英國布里斯托的民眾,將17世紀的奴隸貿易商科爾斯的雕像拉下。倫敦民眾也在邱吉爾的雕像塗鴉,寫上種族歧視的字樣。英國內政大臣受訪時,怒斥民眾搞破壞是不光彩的事。英國內政大臣巴特爾表示,「我們昨天看到的暴力程度令人驚嚇,真的無法接受,我相當肯定英國大眾應該和我一樣,這些事情是完全不對的,而且非常可恥,這就是為什麼應該停止示威。」

七號比利時布魯塞爾約有百人上街,警民對峙,警方出動水柱和催淚瓦斯驅離民眾。義大利羅馬的人民廣場也聚集數千人,群體單腳下跪,靜默八分鐘,即便得戴上口罩保持社交距離,也要呼籲正視平權問題。
 

1591576653z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區