卜蜂花蓮養雞場案引反彈抗議 今宣布暫停

國內食品大廠卜蜂企業在花蓮最大規模的養雞場申請案,因地方反彈擔心造成環境汙染,一個月內發動多次抗議。不過卜蜂今天宣布,在未取得花蓮鄉親共識前,即日起暫停相關建場作業。花蓮民眾仍要求縣府立即撤照、企業撤資,縣政府也強調,會廣納民意、依法辦理。

上個月底,有一百多位居民到花蓮縣議會大門抗議,反對卜蜂企業在當地建造養雞場,而歷經一連串的抗議,卜蜂企業6月5號對外宣布,在未取得花蓮鄉親共識前,建場相關作業、即日起暫停,不過花蓮鄉親並不領情。

花蓮縣鳳林鎮鳳義里長蕭文立表示,「我們不相信啦,對啊,只要它宣布停止花蓮的開發案,它們整個撤出花蓮,我們就相信了。」

反卜蜂自救會副會長里幸哈魯蔚表示,「今天這個答案不是我們要的,我們也不要你暫停,你要就是撤資,沒有第二句話。」
 
卜蜂養雞場爭議不斷,是因為卜蜂原本計畫在花蓮壽豐、鳳林、光復等地,設置6處蛋雞、種雞場。不過當地居民擔心,場地位於水源區、土石流地帶,以及工業化養雞等問題,加上卜蜂之前在彰化曾爆發食品汙泥事件,因此居民在5月9號成立自救會,並發動多次抗議行動,目前已有上萬人連署。

花蓮縣政府副秘書長張逸華表示,「如果業者不能夠取得共識,花蓮縣政府就予以撤照。那今天針對卜蜂公司來提出他們公司的立場,那麼縣府表示尊重。」

而卜蜂企業則發聲明強調,花蓮所有牧場都依法申請辦理,場地都沒有在特定水土保持範圍、也沒有土石流危險區域。至於居民擔心的「工業化養雞」,較貼切說法應該是自動化養雞,以「非籠式」飼養。卜蜂不希望引起更多誤解,因此將所有花蓮建場計畫暫停。到底經濟開發與環境保護兩者要如何兼顧,就看卜蜂如何取得花蓮鄉親的信任,而縣府也強調,會廣納民意,一切依法辦理。


 
1591359315x.jpg
 
1591359315n.jpg
 

相關新聞