佛洛伊德事件 全美示威抗爭進入第10天 | 公視新聞網 PNN

佛洛伊德事件 全美示威抗爭進入第10天

美國因佛洛伊德事件,抗爭進入第10天,水牛城有七旬老翁被警察推倒流血、西雅圖警民衝突,也有部分地區採和平示威,其中一個便是華府,已解除宵禁;不過總統川普轉推文章稱白宮附近的示威者,是恐怖份子;維吉尼亞州則宣布,移除種族主義象徵的「李將軍雕像」;明尼蘇達州政府官員要求,示威者必須接受新冠病毒採檢。

這名75歲老先生與警方正面接觸,隨即遭警推倒在地上,他的後腦出血,涉案員警已被停職調查,老先生傷勢嚴重送醫,但情況已穩定。州長古莫表示警方應該做的是維安而非施暴。

佛洛伊德事件全美各地種族歧視抗議行動持續,西雅圖一座停車場,群眾臉朝下臥倒,雙手放背後,呈現遭綁或銬上模樣,為已死去的佛洛伊德尋求正義,另有民眾企圖越過警隊的單車防線,雙方爆發肢體衝突,周圍的示威者大聲辱罵,這位民眾隨即被警方帶走。

也有部分地區採和平示威,華府便是其中一個,從1號起宵禁多日後,4號宣布解除,期間無人被逮捕、無任何損壞、也沒有員警受傷。

「未來幾天的情況,我們預期到應該是差不多。」大都會警察局長紐斯曼說。

華盛頓哥倫比亞特區市長鮑賽表示,「我們希望州外的部隊退出華府。」

佛洛伊德事件造成的暴力示威,曾擴大到白宮附近,使得國民兵、聯邦警察部署維安;此外,司法部長巴爾為安全部隊在白宮對街公園清場,以讓總統川普走到教堂的做法,是適當決定。根據美國有線電視新聞網的報導,川普4號晚間轉推自己的前任律師陶德一封信,表示1號晚間於白宮對街拉法葉公園的示威者,是"恐怖份子",似乎針對前防長馬提斯3號批評川普是無能領導人的譴責。

由於佛洛伊德之死,維吉尼亞州多年來不斷有象徵種族主義、壓迫和仇恨的多座聯邦將領雕像應該拆除的聲浪,終於有了進展,維吉尼亞州長諾薩姆4號宣布將拆除位於里奇蒙市紀念碑大道邦聯代表人物李將軍雕像。

里奇蒙市市長史東尼表示,「身為一個39歲的黑人、是一個女傭的曾孫、也是一個守門人的兒子的我,對於我們州的這個決定是再感到驕傲不過了。」

全美抗爭不斷,但疫情威脅仍在,明尼蘇達州政府要求每位曾上街抗議的示威者,有義務進行新冠病毒的篩檢;根據美國疾管中心CDC的預設,6月底前,全美死亡人數恐將增至超過12萬7千人。
 
 

1591359120d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞