選罷法大修 加定跋筊罪.禁境外勢力刊廣告

近來,內政部修正「選舉罷免法」,計共有1百捅條,新規定講,若設筊盤欲影響勝敗,上重會判甲5冬,閣有就是禁止外國的資金,來共候選人鬥刊廣告。猶閣有,若已經有政黨提名,閣去收人的圓仔湯錢退選,這連提名的黨都愛重罰。毋過,人若無徛佇咧戶口所登記的所在,敢會當用通訊投票?這層是無列入修正案內底。

針對選罷法修法,內政部提出修正草案,重點包括保障身障者選舉權,落實公約規範精神,選舉廣告實名制,規定競選期間刊登相關廣告,要載明刊播資訊,也禁止境外資金,為了利於政黨理念宣傳,新增不分區立委電視政見發表,以往以紙本連署,申請登記總統副總統的方式,則增列電子連署系統,而一位公職人員候選人,只能以單一政黨推薦為限,但不適用於總統選舉,這次修法最重要的,就是淨化選風,若是經營賭盤,可判刑5年,還增訂搓圓仔湯連坐條款,就是已獲政黨提名者,若對具資格的候選人,以賄賂方式讓他棄選,法院判決確定後,推薦政黨也將受到連坐處罰,最高罰5千萬元。

內政部大翻修選罷法,總共修正112條條文,強調是為了使選舉罷免制度與時俱進,讓草案更加周延,但外界討論已久的不在籍投票,卻沒有被納入,國民黨立委洪孟楷質疑,是否有因人設事?

內政部指出,不在籍投票,將從公投投票試行,先有事件投票的實作經驗,再來討論,以減少爭議,而選罷法修正草案將送行政院審議後,再送請立法院,預計最快2022年的地方公職人員選舉,就能適用。

九合一選舉指南

相關新聞