入採收期虎尾公所申請路權 供農民曬花生

雲林二期花生目前進入採收期,為了要方便農民曬花生,虎尾公所申請33處道路路權,要讓農民登記合法曬花生。有農民表示,有公所申請路權保障,就不怕被檢舉開單罰款,目前來登記的農民已經超過300位。
 
近期天氣不穩定,農民將花生曬在馬路上,趁著雨停時,趕緊掀開帆布,怕花生悶著發芽;但若是遇上下雨,就要趕緊再將帆布蓋上。
 
過去花生採收期,農民常找不到地方曬花生,現在虎尾鎮公所開放農民申請,可以直接在路上曬花生。

雲林農民林先生說:「就曬這條路,不然就是跟人家借門口空地。」

虎尾鎮公所鎮長丁學忠表示,「針對虎尾鎮18個里有33處,總共約有12公里長的路權,都申請好了,可以提供農民曬花生。」

虎尾鎮公所表示,雲林花生產量全國最多,而虎尾鎮二期花生種植面積有650公頃;過去農民在偏僻道路封路曬花生,常常產生糾紛或被檢舉開罰單。為了方便農民,公所先幫忙申請路權,再開放農民申請登記。

虎尾鎮公所農經課長魏嘉宏表示,「我們有申請路權時間,至少就是兩個月,目前登記是有300多戶。」

虎尾公所表示,目前33個路段場域,大部分是選擇在人車較少路段,並會設置交通錐、警示燈等安全設備;也會請派出所、巡守隊加強巡邏。讓農民安心曬花生,避免宵小竊取。
 

相關新聞