總統接見英駐台代表 感謝支持我國際參與

總統蔡英文與副總統賴清德,今天共同接見英國在台辦事處代表唐凱琳。除了感謝英國支持台灣國際參與,也強調台灣與英國一樣有民主自由,同時希望在香港議題上,與英國一起支持香港的民眾。

總統蔡英文5號接見英國在台辦事處代表唐凱琳,除了提到台英未來有更多的合作計畫,更重要的是,中國推行港版國安法,英國正在研議因應作為;台灣也有援助港人的專案,英國與台灣都在力挺香港。蔡英文表示,「民主、自由、人權都是台灣跟英國共享的價值,我們也非常期待跟英國共同努力,相挺香港人民,相挺普世價值,一起為世界做出更多的貢獻。」

蔡總統也再次感謝英國支持台灣的國際參與,更表達對英國首相強生喜獲麟兒的祝賀。台英雙方在防疫上有更多交流,未來也會強化經貿關係。英國在台辦事處代表唐凱琳表示,「代表英國政府,還有英國辦事處的同仁,對您表示祝賀。」副總統賴清德則說:「你們的努力,促進了台英雙方關係的增進。這幾年來關係的加強,可以說是有目共睹。」

近來台英關係升溫,更有英國媒體報導,傳出英國打算在五年之內承認台灣主權。英國前外交部長亨特,4號更投書英國泰晤士報表示,中國如果放棄和平方式,改用武力統一台灣,對西方民主國家來說意味著極大的危險,有可能破壞自二次大戰以來確保世界和平與繁榮的全球秩序,警示中國威脅全球秩序。

相關新聞