中國抽砂船抽光海砂 「台灣淺堆」生態崩毀

「台灣淺堆」靠近台灣海峽中線,距離澎湖七美約40多公里,一直以來未曾進行生態調查,中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修,上個月首度潛水調查,當地海洋生態資源非常豐富,不過他也憂心,中國抽砂船猖獗,直接抽砂的行為嚴重破壞海底生態與漁業資源。

潛水經驗43年,中研院學者鄭明修縱身一跳之處,是「台灣淺堆」所在地,上個月19號他終於來到夢寐以求的海域調查,但此處水流過強,他得靠攀繩才能順利下潛,來到24米深的地方,他說來簡直來到海扇森林。鄭明修讚嘆:「這生態系真的很豐富,很驚訝。」

海底有寒鯛優游、成群的金花鱸,連人工繁殖雜交的龍虎斑也現身,還有移動模樣可愛的旭蟹,但海底也滿是廢棄漁網,纏繞礁石,但最令他憂心的是,附近有大量中國抽砂船,在每天抽走數十萬噸砂石的同時,也嚴重破壞海底生態與漁業資源。

鄭明修表示:「當你把海砂抽光了,那是毀屍滅跡,整個砂地有沒有抽光了30公尺(深),最害怕的是整個已經海底生態完全崩毀。」中國抽砂船越過海峽中線來到淺堆抽砂,我海巡署於去年強力執法,扣留兩艘船,中國船長船員遭澎湖地院判刑數個月不等,但今年數量更多,抓不勝抓。

海巡署巡防組長王正信表示:「這個數據去年(驅趕)500多艘,今年1到4月分我們已經驅了1077艘次。」

海巡署表示,有請求對岸海警協力共同執法,但沒有得到回應,今年會持續增派艦艇加強巡查,而鄭明修則建議政府部署直升機等,才能即時從空中偵監,讓執法更及時。
 

相關新聞