反種族歧視怒火延燒歐洲 多國聲援抗爭

美國的種族抗爭怒火延燒到國際。目前在英國、德國以及希臘等國家都出現聲援行動,反對種族歧視。而曾經因為發言而引發歧視爭議的英國首相強生,強調種族歧視在英國社會沒有容身之處。

三號成千上萬反種族歧視的示威者,在英國首都倫敦市中心遊行,從海德公園集結,一路走向議會廣場,高呼「黑人的命也是命,反對警察暴力」,以及美國被白人警察跪姿壓頸致死受害者、佛洛伊德的名字,部分示威者跟警方對峙推擠,多人被捕。

示威者馬克瓦納表示,「英國我認為這是系統性的,我們需要從小處著手,推動改變。」示威者庫柏認為,「我印象深刻,我認為大家展現團結真是太好了,特別是絕大多數似乎都是年輕人。」

示威者行經首相強生的官邸時,發出鼓譟噓聲,因為強生兩年前擔任外交大臣時,曾經說出「穆斯林婦女穿長袍看起來像郵筒,像銀行搶匪」的爭議言論,引發喧然大波。示威者痛斥強生與執政的保守黨都是種族主義者。而強生三號小心翼翼的回應,重申反對種族歧視,但避免評論川普的處理方式。

英國首相強生表示,「我為喬治.佛洛伊德哀悼,發生在他身上的事,讓我震驚噁心。我向川普總統,從英國對美國人民傳達的訊息是,我相信這是全世界的共識,種族主義暴力在我們的社會無立足之地。」

更激烈的示威場面發生在希臘首都雅典,左翼團體號召三千人發動反歧視與反美抗爭,還對美國大使館丟汽油彈,鎮暴警察發射催淚彈驅散人群。瑞典也有上千人參加首都斯德哥爾摩的示威,違反群聚不得超過五十人的原則,引發小規模警民衝突。德國法蘭克福的示威者高舉「我不能呼吸」的標語,理性表達訴求,有抗議者說,不希望自己的小孩長大後,對警察懷有恐懼感。而在南美洲,哥倫比亞首都波哥大的美國使館前也出現相關示威,還焚燒美國國旗洩恨。
 
1591272666w.jpg
(圖/美聯社)