全台比例最高 台南智慧路邊停車格逾6成

為了提升停車周轉率,台南市政府去年推動智慧路邊停車計費系統,至今比例已達62.5%,全國第一。來到台南市政府洽公,就可以看到交通局近期剛完成的停車指引告示牌,還剩多少車位,一目了然。

台南市交通局停管處長黃俊傑表示:「總計在台南目前停車格位已經有7500格完成智慧化這樣的目標,這樣子目標的好處是什麼,就是可以讓市民更容易、更方便查找到停車格位,可以節省民眾找尋停車位時間,也可以避免塞車繞行,產生一些空氣汙染這樣子狀況。」

台南市收費路邊停車格約有12000格,台南市政府透過地方、公私協力,建置智慧停車柱、地磁偵測器,民眾停車時不只可看停車指引牌,還可以下載市府推出的App,查看剩餘停車格,停完車要離開時,更可以現場繳費,雖說宣導還不夠,但民眾也可以接受。

有民眾說:「值得鼓勵,因為這個好像在國外,好像也是有這樣子的,也是用這種方式,所以我覺得也是不錯,像現在傳統的話都是紙張(繳費單),如果這樣的話其實也是一個環保的部分。」

現場繳費除了悠遊卡、市民卡外,近期也加入信用卡付費,便利民眾。台南市政府表示,未來目標是路邊停車格位100%智慧化,改善停車熱區供需失衡問題,同時也節省了民眾找車位時間、減少空汙等問題。

 

相關新聞