罷韓投票傳黑道擬監票 檢設因應小組應對

高雄韓罷韓兩方氣氛緊張,高雄及橋頭地檢署檢察官罕見聯合召開記者會,宣示會由主任檢察官帶檢察官進駐分局、派出所,禁止民眾在投開票所內喧嚷或勸誘他人不要投票。

罷韓投票進入倒數,高雄和橋頭地檢署為此多次開會,沙盤推演各種可能情況,還為此成立因應小組。

橋頭地檢署主任檢察官王柏敦表示,「我們兩個地檢署的主任檢察官,會在投票當日分別率領檢察官來進駐各分局,以迅速因應投開票期間可能發生涉及刑事責任的各種突發狀況。」

檢方宣示在投開票所內嚴禁喧嚷、干擾勸誘,亮票、攝影及攜出罷免票,刺探他人投票,都已經觸犯選罷法及刑法。而在投票所四周30公尺內也不得喧嚷及干擾勸誘他人,就算出了投票所,也不能妨害擾亂投票進行,否則將觸及刑法第142條及147條。

高雄地檢署主任檢察官曾靖雅表示,「如果有涉及刑事的部分,那就可能刑法或其他刑事法規。如果是行政方面,可能就是社會秩序維護法,那這部分檢察官都會駐守到最後一刻。」

高雄及橋頭地檢署罕見聯合召開記者會,顯示對罷韓投票高度重視,台灣自治史上頭一回罷免直轄市長投票,不只結果全國矚目,連過程都讓檢警警戒,唯恐橫生枝節。


 

相關新聞