台防疫表現佳 名校境外生報名大學人數增

台灣境內疫情逐漸趨緩,教育部也著手規劃,讓境外生有可能在暑假期間逐步解禁。由於台灣防疫表現不錯,有部分大學發現今年的境外生報名人數提升,還有許多名校畢業生來報考。

畢業季到來,不少學生趕快找空檔拍畢業照,其中也有不少人是境外學生。台科大印尼籍碩士生說:「我就讀碩士班,在台灣這裡(台科大)可以擁有相當好的技能學習。」同校的巴基斯坦籍博士生說:「我從2016年開始,在這所學校攻讀博士學位。」

這學期,雖然碰上肺炎疫情,但就因為台灣的防疫表現不錯,促使部分大學今年的境外生報名人數大幅增加,而且是質、量都有提升。台科大副校長劉代洋指出:「台灣疫情很安定,(學校)在國際的評比或是辦學受到各方的肯定,境外生申請的這些學生他的素質提升了。」台科大說明,境外生大多以新南向國家為主,各系所的報名人數大增約三成,而且增加不少歐美國家學生。
 
而台大的海外聯招部分,無論是博士、碩士、還是學士,報名人數也都有大幅提高。台灣大學副校長周家蓓表示:「(海外聯招)現在還在進行當中,的確就看到疫情對它會有一個不一樣的影響,總申請人數報名今年增加了40%,像我們學士班的錄取率(去年)大概5.5%,今年只有2.7%。」

至於清大的境外生報名人數沒有明顯成長,但僑外生倒是增加不少,尤其是香港學生。清華大學教務長焦傳金表示:「這個很明顯的反映出這個反送中的這個影響,大概(報名)成長一倍,在香港學生申請的部分,但是整體來說,當然還是以這個電機跟資工領域是比較多的。」

境外生名額,是以各校的招生名額10%為原則,清大表示,目前來報名的學生人數都還在範圍之內。但這些學生到底能不能來台,還是要看指揮中心和教育部政策,決定何時能解禁。目前學校著手盤點檢疫空間,預估8月完成境外生的居家檢疫,才能來得及迎接新學年開學。