劍橋全年遠距教學不降學費 學生表示不滿

受到疫情影響,讓全球不少學生無法上課,英國高等教育也因此需要改變型態。劍橋大學之前宣布,九月開始的新學年,一整年的大型課程都將使用遠距離教學,雖然改用網路教學,但是照收將近新台幣35萬的學費,引來學生的不滿。

寧靜的校園內空無一人,平常應該是學生滿滿的英國劍橋大學校園內,因為防範新冠病毒疫情而緊急關閉後,學生上課全部改成遠距線上教學。考慮到可能發生第二波的疫情,現在劍橋大學再度決定,從9月的新學年度開始,未來一整年也都會以線上教學方式,進行上課。劍橋大學資深教育部副主任維爾格教授說明,「我們正在研究教與學的本質,為了協助規劃,我們所說的是,所有大眾講課,那種真的有很多學生會參加的大型講課,不會面對面舉行,而是在線上授課。」

目前其他英國大學,包括牛津、愛丁堡等大學等,也計劃在下學年一開始,讓部分課程改成線上授課方式。曼徹斯特大學則是已經宣布,至少一整個學期,只採取網路上課。不過,劍橋大學希望學生回到校園,與其他學生、教職員互動,跟參加課外活動,並強調只有大型課程才會用線上教學方式,不排除舉行少人數的面對面教學。劍橋大學資深教育部副主任維爾格教授表示,「其餘教學授課,將不會線上進行,所以我們有各種教學形式,其中最重要的一種,就是在大學進行的小組教學。我的意思是,有時像1對1,或1對2、3位,這是我們能控制的。」

可是,採用網路教學,劍橋大學還是會收取全額的學費,許多學生認為沒有大學校園生活,也不能用學校設施,卻還要繳交全額學費,都不滿學校的決定。他們紛紛在社群網站——推特上抱怨。有人決定輟學、有人打算休學一年,因為不想繳交全額學費,卻只能聽線上授課;也有人諷刺,小學生都要回學校上課,大學生不用,還只能聽線上課程,還有校友對學校決定覺得很荒謬。

劍橋大學認為,採取線上上課,其實會增加校方負擔,但學校並不打算把費用轉嫁給學生。而英國主管高等教育的大學部長「多蘭妮」也表示,如果學校維持教學品質,學生一樣得繳交全額9250英鎊,約台幣將近35萬元。

相關新聞