疫情趨緩 北市多所高中恢復實體畢典

疫情趨緩,各縣市放寬畢業典禮限制,台北市多所公立高中近日陸續決定恢復實體畢典,但以建中為例,不開放家長入場,景美以一位家長為限,師大附中則是畢業生都戴上口罩,一起在「蓬萊仙島」的主題典禮,為高中畫下句點。

鋸木材釘骨架,用回收泡爛的講義和課本,做出好多種動物,附中畢典小組260位同學,從25號週一開始,快馬加鞕為畢典努力。

師大附中畢典小組總召周云竹表示,「擬出多個方案,然後再一直隨著這個(疫情)過程去改變,所以我們很多的可能布景主題,都是要想過很多種。」

附中畢典向來由已錄取大學的高三生操刀,今年早訂出「蓬萊仙島」的主題,要重溫在校生活,先前疫情嚴峻,苦思場佈得兼顧防疫,幸好限制鬆綁,發想創意才能落實。

師大附中畢典小組成員簡晧暐坦言,「我覺得超讚的,因為這就像是一個傳統,我們至少有繼承下來這個傳統。」師大附中畢典小組美工部長許芸瑄也說,「就會有做警衛的雕像,然後就也會做在那邊量跟噴酒精的設置。」

附中表示,一千名畢業生將戴上口罩在禮堂畢典,且維持學生才是主體的傳統,家長不會入內觀禮;至於建中和景美女中,從教室直播恢復實體畢典,但建中不開放家長,景美是一學生可帶一位家長。

北市建國中學學務主任白萬應說明,「因為他的規定是,如果有維持室內1.5公尺的一個距離的話,就沒有人數限制,也就不用戴口罩了。」北市景美女中校長黃贇瑾也指出,「我們現在唯一還需要,再思考的問題,就是家長。我那天是不是要像會考一樣,去幫他們量體溫、消毒。」

台北市公立高中的畢典,多年來都由學生自行規劃,學生說,恢復實體畢典變得更忙,但碰上疫情的應變也是新的學習,特別的回憶。

相關新聞