集集老街牌樓拆除 過程中吊車突然傾倒

位在南投集集老街的牌樓,因為周遭沒有交通號誌,加上牌樓造成視線死角,經常發生擦撞,因此歷時16年後決定在29號拆除。不過拆鎮公所的委外包商,疑似因為機械故障,加上牌樓本體過重,吊車重心不穩整個傾倒,所幸後來沒人受傷。

吊臂正在吊掛古街牌樓,但工人發覺狀況不對大喊,吊車突然整個傾倒。現場轟然巨響,牌樓頂部重重落地,仔細看看工人都沒防護頭盔,下方還有名工人趕緊往前撲倒,雖然沒有人員受傷,但也讓周邊民眾嚇一大跳。

有民眾表示:「碰一聲,很大聲呀!(記者:有嚇到嗎)有呀,以為發生什麼事,是爆炸嗎。」

公所表示,疑似因為油壓桿故障,加上牌樓本體過重導致意外。而這座牌樓是921過後,公所為了提振當地觀光,打造出老街意象,至今已經16年歷史。但年久失修,而所在的位置剛好就在民生路和集集街口。當地警方表示,因為牌樓擋住左右視線,加上沒有號誌,而另一個路口只有閃黃燈,經常發生意外。

集集鎮長陳紀衡指出:「(路口)沒有時相號誌管制,車流量也非常多,人車爭道情形也非常嚴重,一直在那邊有發生碰撞情形(才要設置號誌)。」
 
集集派出所長楊振延也指出:「影響要進入集集街,或要出來轉角的地方(有死角),他會被(牌樓)那兩根柱子擋住,雙方視線上,或是因為那個地方有便利商店,有夜市也是公車路線,其實都滿危險的。」有民眾也認為:「拆掉比較安全,不然這裡常常車禍呀。」

警方表示,因為當地銜接火車站前和鬧區,人車出入頻繁,每個月估計有一到兩件擦撞等意外。而公所表示,因為牌樓會擋住紅綠燈,最後只能拆除,也將在七月設置交叉路口的號誌燈。
 

相關新聞